Консервирование зерна с ШАУМАЗИЛ NK PLUS во Владимирской области

В 2012 году во Владимирской области впервые было законсервировано около 400 тонн зерна (озимой ржи и ярового ячменя) продуктом фирмы "Шауманн" ШАУМАЗИЛ NK PLUS.

ШАУМАЗИЛ NK PLUS на основе пропионата аммония обладает яркими антимикробными свойствами, препятствует росту и размножению плесени и дрожжей при хранении зерна, убивает насекомых-вредителей, находящихся в зерне, и отпугивает птиц и животных, которые также могут снижать качество и безопасность зерна.

 

Все эти преимущества проверили и ощутили на себе сельскохозяйственные предприятия Владимирской области, решившие опробовать новую и малоизвестную технологию по консервированию цельного зерна без какого либо дополнительного укрытия, предложенную фирмой "Шауманн".

Консервирование зерна, в первую очередь, было проведено в хозяйствах ООО «Рассвет» и СПК «Вышка», которые не имеют собственных сушилок для зерна. Когда в хозяйстве нет собственного сушильного оборудования, то всегда приходится стоять перед выбором – ждать оптимальной влажности зерна в поле, тем самым затягивая уборку и еще больше рискуя, или же обратиться к соседу с просьбой о сушке зерна, но, как правило, соседи в это время тоже заняты уборкой и сушкой, и их оборудование загружено на полную мощность, поэтому остается только продолжать рисковать и хранить зерно с повышенной влажностью в ожидании своей очереди на сушку.

Применение технологии "Шауманн" по обработке зерна продуктом ШАУМАЗИЛ NK PLUS позволило предприятиям начать уборку раньше, так как не нужно было ждать оптимальных погодных условий и высушивания зерна «на корню», осуществить уборку в короткие сроки, так как она не ограничивалась производительностью сушилки, и также производить уборку в неблагоприятных погодных условиях – в дни с высоким риском выпадения осадков. Все это помогало снять напряжение в период уборки и высвободить время для проведения других работ, а самое главное – обеспечить безопасное и надежное хранение зерна и сохранить весь выращенный урожай.

Консервировалось зерно, приходящее прямо с поля «из под комбайна» с влажностью 18 - 20%.
Для консервирования применялся шнек из оцинкованной стали, поставленный фирмой "Шауманн" и предоставляемый в пользование предприятиям. Длина шнека для лучшего распределения консервирующего средства составляет 9 метров, а его производительность – до 60 тонн зерна в час. То есть, при хорошей логистике можно спокойно закладывать на хранение 30-50 тонн зерна в час. Внесение консерванта ШАУМАЗИЛ NK PLUS осуществлялось с помощью специального кислотоустойчивого дозатора Шауманн SDG 450, три форсунки которого закреплены на шнеке. Так как влажность зерна составляла до 20% (проверялась влажность каждой поступающей с поля партии зерна), а срок хранения должен был быть не менее 6-ти месяцев, то дозировка продукта ШАУМАЗИЛ NK PLUS составляла 10 кг консерванта на 1 тонну зерна. В течение нескольких часов с помощью одного трактора и двух людей удавалось консервировать порядка 100 тонн зерна. Зерно без дополнительного укрытия хранилось в складе в буртах высотой 3-4 метра. При контроле его состояния чрез 1 сутки, через неделю и через месяц не наблюдалось повышения температуры, сохранялся приятный слабо-кислый запах и полностью отсутствовал видимый рост плесени и дрожжей – это при влажности 20%!

Также плюсом такого законсервированного зерна является то, что, подвергая его плющению, можно получить отличные хлопья, которые используются для изготовления престартерного корма для маленьких телят. При этом комбикорм дополнительно приобретает приятный вкус и запах.
Изучив полученный опыт, ряд предприятий Владимирской области приняли решение о консервировании зерна в 2013 году, а также о постановке опыта по консервированию влажного зерна кукурузы и использованию этих компонентов для приготовления престартерного комбикорма, естественно, с использованием минерально-витаминной добавки КАЛЬВИЦИН 2000.

Сергей Зезин