Возделывание и использование многолетнего полевого корма


Смеси из многолетних полевых трав, основной составляющей частью которого является райграс, особенно хорошо подходят для быстрого производства высокоурожайного корма. Подрезание способствует быстрому росту листьев. При уходе за травами следует соблюдать некоторые требования.

 

Местоположение

 

Высокой урожайности можно добиться на умеренных и влажных, благоприятных для роста растений участках с равномерным увлажнением и годовым уровнем осадков 650 мм. Менее пригодны почвы, склонные к переувлажнению. На сухих почвах урожайность трав значительно снижается.

 

Посевной материал

 

Густота посева: 40-50кг.Глубина посева: максимально 1,5см, лучше ближе к поверхности.Сроки высевания: при хорошей влажности – весной, в ином случае – поздним летом или ранней осенью. Очень важным фактором, влияющим на скорость прорастания, является достаточное количество осадков после посева. Если запланировано осеннее использование кормов, самый поздний срок посева в зависимости от региона варьируется между серединой и концом июля. В начале-середине сентября возможен посев для использования кормов ранней весной. Более поздние посевы, как правило, не такие холодоустойчивые. Для новых посевов следует применять обратное прикатывание (с помощью профильных валов). При использовании обычных культиваторов и перекрёстного посева можно обойтись половиной посевного материала. Таким образом, можно достичь более толстого слоя дёрна и лучше бороться с сорняками.

В качестве мероприятия по уходу зарекомендовала себя подрезка побегов. Зимой ростки не должны быть выше 10см. При превышении данного лимита возникает угроза вымерзания побегов и увеличения популяции мышей.

 

Примешивание

 

В посевной материал можно добавлять семена клевера (GREENSTAR DUETT). При высевании этой смеси следует обращать внимание на то, что посевной материал должен быть хорошо перемешан: семена клевера тяжелее семян злаковой травы, что ведёт к расслоению смеси.

 

Потребность в питательных веществах

 

При позднем высевании и, соответственно, уменьшении потребления азота в преддверии зимы для достаточного развития трав требуется дополнительная подача азота в размере около 40кг/га. Очень важно для достижения высокой урожайности Welsches Weidelgras своевременное внесение удобрений в начале вегетационного периода, чтобы в течение 60-90 дней добиться развития достаточного количества биомассы. Для этого необходимо внесение такого количества азота, которое растения будут расходовать. При раннем высевании в середине июля ещё до наступления зимы можно добиться высокого урожая сухого вещества. Учитывая потребность в питательных веществах, следует подобрать правильный график внесения удобрений.

 

Расход питательных веществ на центнер сухого вещества: 

 

 N

 P2O5

  K2O

 MgO

 CaCo

 2,4-2,7 кг

 0,7-1 кг

 2,5-3 кг

 0,28-0,8 кг

 1,05-1,8 кг

 

Эти данные являются приблизительными и не могут быть использованы в качестве схемы внесения удобрений: не учитываются полезные вещества, получаемые из урожая предшествующих культур. В посевной год нельзя удобрять поле жидким навозом. После многолетнего использования поля, приводящего к разрушению гумуса, следует вводить больше азота для стимулирования образования нового слоя гумуса.

 

Высота среза

 

Не ниже 7см. Более низкий срез повреждает вегетационный конус, что затрудняет дальнейший рост культур.

 

Режим использования

 

Райграс хорошо использует зимнюю влажность и практически не страдает от сухости перед наступлением лета, благодаря раннему наращиванию биомассы. Однако в местностях с недостаточным водоснабжением почвы или небольшим количеством осадков быстрый расход воды может негативно сказаться на урожайности побегов. Для достижения оптимальной урожайности основного корма обязательным мероприятием является своевременное подрезание побегов (от начала до середины периода выбрасывания колоса/ метёлок), что, как правило, не соответствует разработке пастбища постоянного пользования.

 

Уход

 

Когда всходы достигнут высоты около 15см, рекомендуется сделать прореживание, чтобы не способствовать возникновению конкуренции за свет. Это является не только средством борьбы с сорняками, но также поощрения кущения и зарастания дёрна. Прореживание не должно проходить непосредственно перед наступлением мороза (до заморозков должно пройти 5-6 дней). В зависимости от степени зарастания сорняками целесообразно обеспечивать защиту растений. Выбор средства для защиты растений можно оговорить со специалистом в этой сфере. Весной рекомендуется также проводить стандартные мероприятия (боронование, прикатывание, выравнивание волокушей).

Ваш консультант

Игорь Алексеевич Серёгин

Ведущий специалист по кормлению с/х животных

Тел.: 8 (962) 862-00-82