Люцерна: высокое содержание сырого протеина и повышенная поедаемость корма

В кормлении КРС люцерна показывает наилучшие результаты.

 

Магистр с/х наук Мартин Грабов

В кормлении дойного скота люцерна используется в виде сенажа, сена и травяной муки. Ценность люцерны состоит, прежде всего, в особой структурированной клетчатке и высоком содержании сырого протеина.

 

Местоположение и силосование
Успешное выращивание люцерны зависит от условий местоположения, а также от производственных технологий. При подготовке сенажа из люцерны необходима высокая буферная мощность, что сильно усложняет процесс силосования. Весомым является ещё и тот факт, что слишком сухая зеленая масса люцерны не совсем хорошо поддается трамбовке. Оптимальный результат при силосовании люцерны дает применение консерванта БОНСИЛАЖ ФОРТЕ – уникальная комбинация штаммов молочнокислых бактерий использует тяжело поддающиеся расщеплению резервные углеводы люцерны (фруктаны) для дополнительного образования молочной кислоты. Таким образом, быстро снижается уровень рН и обеспечивается активная защита от клостридий. Образуется более влажный сенаж, хорошо поддающийся уплотнению, а более короткое время подвяливания позволяет работать вне зависимости от условий погоды.

 

Все дело в клетчатке
В отличие от трав, люцерна содержит меньше сахара, больше пектинов, меньше целлюлозы и меньше гемицеллюлозы в сухом веществе. Высокое содержание пектинов ведет к более высокой и быстрой руминальной скорости распада (Флаховский 1992, Хоффманн 1998).

 

Потребление корма
Как правило, в соответствии с формулой оценки, разработанной Немецким аграрным обществом, более высокая концентрация энергии положительно влияет на поедаемость корма. Однако опыты по применению люцернового сена и сенажа в кормлении показывают другую картину (см. рис. 1). Как показывает рисунок 2, несмотря на более низкую концентрацию энергии, повышается поедаемость корма. Благодаря этому происходит лучшее снабжение животных питательными веществами и достигается более высокая продуктивность.

 

Экономия богатых белком концентратов
На практике, люцерна способствует экономии дорогих протеиновых концентратов. По сравнению с травой люцерна показывает значительно более высокое содержание сырого протеина (200 г сырого протеина/ кг СВ). Необходимая компенсация энергии может осуществляться за счет зерновых или зерновой кукурузы.
Специалист по кормлению компании Шауманн проконсультирует Вас по вопросам правильного составления рационов с использованием люцерны.