Снижение стресса у телят, вызванного высокими температурами в летний период


При высоких температурах в летний период, когда даже в ночное время температура не опускается ниже 20 °C, телята подвергаются большому стрессу, особенно если они содержатся в иглу или «будках». Приведенные в этой статье советы помогут Вам снизить нагрузку у телят из-за жары.   

 

Стабилизация кровообращения

 

При высоких температурах телята начинают значительно больше потеть. Если у них при этом нет возможности восполнить потерю жидкости, это может стать угрозой недостаточного кровообращения. Так как с выделением значительного количества пота происходит потеря минералов и буфферных субстанций, Вы можете дополнительно поить ваших телят электролитными напитками. Вводя 15 г КАЛЬБИ-ЛЮТ на 1 л воды, Вы восполните потерю электролитов у телят.

 

Убрать иглу с солнца
На солнце иглу разогревается до очень высоких температур: + 50 °C не редкость (см. фото). По возможности разместите иглу так, чтобы после обеда она уже находилась в тени. Вы можете сами создать тень при помощи сетки или же солнцезащитного козырька.

 

Охладить иглу водой
Многократно в течение дня с помощью шлага поливайте поверхность иглу. Испаряясь, вода охлаждает внутреннее пространство иглу. Прежде всего обращайте внимание на то, чтобы ни животные, ни подстилка не намокли.