Молозиво – решающий фактор успешного старта


ellisia – stock.adobe.com

Поступление антител из молозива коровы в организм теленка в первые часы жизни является решающим фактором его будущего успешного развития. Именно здесь нужно использовать весь возможный потенциал. Теленок должен получить в первые часы жизни из молозива примерно 200 г антител. И это – самая сложная задача менеджмента. Так как, с одной стороны, содержание антител в молозиве резко снижается в первые часы после отела. С другой, способность кишечника теленка усвоить эти антитела падает с каждым часом (см. таблицу 1). Нужно действовать очень быстро и правильно оценить качество молозива.  
 

1. Применение рефрактометра
Рефрактометр дает возможность быстро определить качество молозива! Требуется выполнить 4 простых шага:
•    Если рефрактометр новый, перед первым использованием его нужно будет отрегулировать (см. инструкцию рефрактометра).
•    1-2 капли молозива поместить на рефрактометр.
•    Закрыть крышку панели, чтобы молозиво равномерно распределилось по поверхности.
•    Определить качество полученного молозива по шкале Брикс.  

 

2. Оценка качества измеренного молозива в рефрактометре
Качественное молозиво соответствует минимум 22 процентам шкалы Брикс. Эта величина соответствует примерно 75 г антител на 1 л молозива. Более высокие показатели по шкале Брикс ценны в том случае, если теленка выпаивать таким молозивом в первые часы жизни. Позже теленок уже не сможет усвоить антитела. Таблица 2 демонстрирует обзор качества молозива.

 

3. Принятие соответствующих мер
В случае, если рефрактометр выдал низкие значения, пожалуйста учтите следующие аспекты:
•    Кормление сухостоев: корова способна выработать качественное молозиво только в том случае, если она получила необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов в период сухостоя.    
•    Возраст коровы: показатели шкалы Брикс увеличиваются с возрастом коровы, которая в течение своей жизни сталкивается с разными возбудителями и вырабатывает соответствующие антитела.
•    Время первой дойки после отела: молозиво необходимо получить в первые 3-4 часа и выпоить им теленка.
•    Применение специальных продуктов, повышающих качество молока, улучшает снабжение иммуноглобулинами.