Исследование и документирование случаев заражения сальмонеллами, а также борьба с ними являются для свиноводов обязательными мероприятиями. К тому же, ситуация с заболеваемостью сальмонеллёзом является важным критерием при подготовке к сбыту продукции и её оплате. Поэтому случаи заражения сальмонеллами должны быть сокращены до минимума с помощью действенных мероприятий по гигиене и кормлению животных.
Мероприятия против заражения хозяйства сальмонеллами
- Регулярная поставка поросят и ремонтных свинок из одних и тех же хозяйств с благоприятной ситуацией в отношении заболеваемости сальмонеллёзом.
- Добросовестная уборка и дезинфекция транспортных средств, коридоров, погрузочных платформ и рабочих инструментов после каждой поставки животных.
- Последовательная и документированная борьба с грызунами, мухами и личинками, размножающимися в жидком навозе.
- Устранение из стойловых помещений и складов для корма посторонних животных, таких как кошки, собаки и птицы.
- Соблюдение гигиены работающим персоналом, например, с помощью дезинфицирующих растворов перед входом в каждый бокс.
Мероприятия против распространения сальмонелл в пределах хозяйства
-
Строгое соблюдение процедуры входа в помещения и выхода из него.
-
Уборка и дезинфекция стойловых помещений с помощью специальных средств перед каждым новым запуском животных.
-
Регулярная уборка, тщательная очистка и дезинфекция стойл для отдыха и карантинных боксов.
-
Чистка ёмкостей для кормов (силоса), кормовых тележек и трубопроводов для кормления.
-
Уборка вентиляционных шахт с целью предотвращения попадания в очищенные помещения болезнетворных микробов.
-
Содержание систем подачи жидкого корма и питьевой воды в гигиеничном состоянии.
Мероприятия по кормлению против заражения сальмонеллами и для укрепления здоровья животных
Мероприятия по кормлению могут значительно улучшить состояние кишечника свиней. Важную роль здесь играет структура корма и добавление специальных кормовых кислот.
- Рассыпной корм грубого помола способствует повышенной ферментации кишечника большим количеством жирных кислот короткой цепи, имеющих бактериостатическое действие (пропионовая кислота, масляная кислота, уксусная кислота).
- Кормовые смеси с использованием ячменя в качестве основного компонента (с минимальной долей пшеницы и ржи), улучшают структуру корма и увеличивают долю бактериально ферментируемой массы в толстом кишечнике.
- Специальные органические кислоты положительно влияют на здоровье кишечника. Количество бактерий, таких как сальмонеллы и кишечные палочки, значительно сокращается. Регулируя уровень рН в желудке, можно создать защитный барьер против болезнетворных микробов и повлиять на выработку пепсина, способствующего перевариванию протеина.